1月15日 年長のさくら組は、「風月庵」にそば打ち体験に行きました。

初めは、そば打ちの工程を見せてもらいました。

見る

そのあとは、いよいよ自分たちもやっていきます。

粉からこねたり、丸めたり。

こねる

 生地を力を込めて「う~ん!!」と伸ばすと「お!なかなか上手だね」とほめてもらいました。

のばす1

切るのも挑戦。大きな包丁を持たせてもらって、慎重に切ります。

きる

切りあがったそばをすぐに茹でてもらい、昼食となりました。

みせる

「見て!こんな太いのがあるよ!」

「あ!それぼくが切ったやつ!」

食事中は大賑わい!

「おかわりする!」とおなかがパンパンになるほど食べました。

おかわり

食べる

とても楽しいそば打ち体験となりました。