保育園のおやつを紹介します!

子どもたちにとってのおやつは「第4の食事」です。いつもはおにぎりや野菜のおやつが中心ですが、時には季節を感じられる「和」のおやつも取り入れています。

 

今回は春らしい「さくらもち」です。生地にいちごを入れることでいい香りが広がります。子どもと一緒に作るのもいいですね。さくらもち 出来上がり

<材料>6個分

小麦粉 75グラム 白玉粉 20グラム 砂糖 20グラム  いちご 4粒  水 100グラム サラダ油 おおさじ1

あん (小豆 60グラム さとう30グラム 塩少々)市販のあんを使ってもOK

 

<作り方>

1.あんは俵型にまるめておきます。

2.生地をつくります。

 ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を半分くらい入れて白玉粉を溶かしながら泡立て器で混ぜる。

 ミキサーなどでつぶしたいちごを入れよく混ぜ、残りの水も入れ泡立て器でなめらかになるまでまぜる。

 ふるいにかけた薄力粉を入れまぜ、サラダ油を加えてよく混ぜる。

 *いちごの大きさによって水分量が変わりますので、水の量を加減してください。水っぽくなった場合は小麦粉を足してください。

さくらもち 生地

出来上がった生地はこんな感じです。

3.ホットプレートまたはフライパンで生地を焼きます。(ホットプレート140℃くらいの弱火)

さくらもち ホットプレート1

ひっくり返します。

さくらもち ホットプレート2

4.生地が焼けたら冷まして、あんこを乗せて巻きます。

さくらもち まく1

さくらもち まく2

出来上がりです!

桜の葉がなくてもおいしく食べられます。

さくらもち 葉なし

さくらもち 大皿