保育園の給食で提供している献立のレシピを紹介します。

毎日の食事作りのご参考になれば幸いです。

 

マーボー豆腐

やさしい味のマーボー豆腐。保育園で一番人気の献立です。

マーボー豆腐

(材料 大人2人分)

豆腐1丁 豚ミンチ60グラム 干しシイタケ1枚  青ネギ1本 

干しシイタケ戻し汁 味噌小さじ1/2 酒小さじ1/2  醤油小さじ1

片栗粉小さじ2 にんにく しょうが ごま油適宜 

(作り方)

1.豆腐は2センチのさいの目切りにして、ざるに入れて水気をきっておく。

2.干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

3.しょうが、にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。

4.フライパンに油(分量外)を入れて、にんにく、しょうがをいれて弱火で炒める。

香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒め、色が変わるまで炒める。炒めたら、

干しシイタケも入れる。酒、干しシイタケの戻し汁と豆腐を入れてふたをしてしばらく煮る。

5.豆腐に火が通ったら、味噌、醤油を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.最後に青ネギを入れて、ごま油を回し入れてできあがり。