現在の位置:トップ / 保育園でのできごと / ひまわり第1保育園でのできごと
給食レシピ マーボー豆腐
保育園の給食で提供している献立のレシピを紹介します。
毎日の食事作りのご参考になれば幸いです。
マーボー豆腐
やさしい味のマーボー豆腐。保育園で一番人気の献立です。
(材料 大人2人分)
豆腐1丁 豚ミンチ60グラム 干しシイタケ1枚 青ネギ1本
干しシイタケ戻し汁 味噌小さじ1/2 酒小さじ1/2 醤油小さじ1
片栗粉小さじ2 にんにく しょうが ごま油適宜
(作り方)
1.豆腐は2センチのさいの目切りにして、ざるに入れて水気をきっておく。
2.干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
3.しょうが、にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
4.フライパンに油(分量外)を入れて、にんにく、しょうがをいれて弱火で炒める。
香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒め、色が変わるまで炒める。炒めたら、
干しシイタケも入れる。酒、干しシイタケの戻し汁と豆腐を入れてふたをしてしばらく煮る。
5.豆腐に火が通ったら、味噌、醤油を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.最後に青ネギを入れて、ごま油を回し入れてできあがり。