昨年と同様、今年も利用者ご家族様にご協力頂き、さつまいもを育てました。

秋晴れに恵まれた10月17日(土)に芋掘りを行いました。

長く伸びたツタを掻き分け、準備した鍬をつかって土を掘り起こしました。

さつまいもを収穫された時の皆さまの表情がとても印象的でした。

なかなか土に触れる機会はないので、収穫を通して、四季を感じて頂くと共に、さつまいもについての理解を深めて頂けた事を嬉しく思います。

画像

豊作とまではいきませんでしたが、収穫したさつまいもは大小さまざまでした。

(やはりこまめに肥料を与えないといけませんね‥笑)

掘りたては、でんぷんが分解されていないので、甘味は少ないために寝かせておくほうが甘くなるそうです。

また、時間をかけてじっくり加熱することで、でんぷんが分解されて甘くなるとのことです。

それでは、焼き芋をして食欲の秋を堪能いたしましょう!!