明けましておめでとうございます。

子どもたちが明るい未来に向かって歩んでいけるように、安心できる環境で、子どもたち一人ひとりが豊かに育ちあっていける保育園をめざします。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

【 給食の様子 】

1月は、おせち料理が給食にも登場し、由来も教えてもらいながら美味しく味わっています。

先日、魚屋さんから1本のブリを届けてもらい、給食室でさばいて切り身にし、照り焼きで食べました。

1

 おっきいなー!

2

3

4

わぁー!口をあけたら舌が見えたよ。

5

ヌルヌルしとるね~

6

『おもたーーーい』

7

8

9

子どもたちが見守る中、給食室でさばきました。ひとつひとつの工程に「キャー!」「すごーい」と歓声がおきていました。

10

11

骨もあら汁にして、少しの身も余すことなく食べました。

【7日 七草の日】

七草を近所に摘みに出かけ、7日は七草がゆを食べ、芽吹きのエネルギーをもらって、無病息災を願っていただきました。

1213

炊飯器で簡単!七草がゆの作り方

【材料】米、七草、出し汁、しょうゆ、塩

【作り方】

1、七草の葉を刻み、根の部分は薄くスライスする。

2、お米をとぎ、塩、しょうゆを入れ、炊飯器の全がゆ表示のところまで出し汁を入れる。

3、七草の根の部分も入れて炊飯器のスイッチON。

4、炊きあがったら、七草の葉の部分を入れて5分蒸らして完成!