ひまわり園デイサービスセンターです

 

(6月になりましたが先月の振り返りを少しだけ)

5月といえば・・・鯉のぼりですね

ということで、

5月のとある日の午後、鯛焼き会を行いました(ここは魚へんつながりということでご勘弁)

 

鯛焼きといっても作るとなったらとっても大変

し か し!

幸運なことにひまわり園のデイサービスには鯛焼き職人がいたのです!

 

それでは鯛焼き職人(と、その弟子)による鯛焼きが出来上がるまでの過程をとくとご覧ください

 

1 2

まずは生地を鉄板の型にていねいに流し入れ、その上にあんこをたっぷり乗せます

3 生地が漏れないように慎重に鉄板を重ね合わせ

 

焼き加減を見計らって鉄板を返すと・・・(このあたりの加減の見極めが職人の腕の見せ所)

 

4 5 

ふっくらふかふか、なんともまさげな鯛焼きの出来上がり!

 

普段はぐっすりお昼寝をされる利用者さんたちもいいにおいに誘われいつもより早めに起きてこられました

 

6 ★熱い★視線★が鯛焼き職人に集中してますね

 

「いいにおいがすうがね」

「か、何のにおいかね」

「早く食べさしてごしない」

 

大変お待たせいたしました!

12 3時のおやつに準備が整いました!

 

「いただきまーす」

 

10 8

甘いものに目がないのは老若男女関係ないようですね

9 7

いいお顔しとられますねえ

 

いつもはご飯が少食の方もおっきい鯛焼きをぺろりと平らげてましたよ

送りの時にご家族の方にそのお話をすると

「そげに食べらいたかね!」とびっくりされていました

 

時にはいつもとちょっと違ったデイサービスの午後、

みなさんに楽しんでいただけたようです

汗をかきながら鯛焼きを焼いていた鯛焼き職人も「よかったよかった」と安堵の表情でした